Cara Menghubungkan HP ke OBS Studio (Audio + Video)

Cara Menghubungkan HP ke OBS Studio – Bagaimana cara menghubungkan layar HP ke OBS? Bagaimana pula agar suara HP bisa muncul di PC? Simak artikel ini sampai tuntas! Kami akan bahas satu persatu. Jangan lupa juga baca artikel tambahan agar informasinya tidak setengah-setengah.


Ini sebetulnya adalah artikel tambahan untuk kalian yang telah membaca artikel cara live streaming game di facebook, tapi belum tahu cara agar layar HP dan audionya terhubung dengan OBS studio.

Jadi dibuatlah artikel ini. Silakan simak tutorial di bawah. Caranya sangat simpel kok. Begini …

[adinserter block=”2″]

Menampilkan Layar HP di OBS Studio

  1. Hubungkan layar android kalian ke PC atau laptop lewat aplikasi mirroring. Untuk rekomendasi aplikasinya bisa pakai SCRCPY seperti yang sudah saya jelaskan caranya di sini. Tapi bebas saja sih kalau kalian mau pakai aplikasi mirroring lainnya.
  2. Masuk ke software OBS studio.
  3. Di sebelah bawah ada kolom ‘sources’, klik tanda ‘+’ untuk menambahkan layer baru di OBS.
  4. Pilih window capture.
cara menghubungkan layar hp ke obs - pilih menu windows capture
  1. Pilih aplikasi yang akan ditangkap layar oleh OBS. Karena di sini contohnya pakai SCRCPY, maka pilih yang [scrcpy.exe]: …
cara menghubungkan layar hp ke obs - pilih source
  1. Selesai. Layar android kalian sudah muncul di OBS.
cara menghubungkan layar hp ke obs - selesai

Menghubungkan Audio Android ke PC

Nah, akan ada pertanyaan lagi. Kok suaranya nggak ikut kebawa ke OBS sih, kan kalau live streaming tetap butuh suara gamenya walaupun ditimpa pakai musik NCS?

[adinserter block=”1″]

Itulah pertanyaan yang juga kami tanyakan ketika awal mula mencoba live streaming game di youtube atau di facebook. Suara HP tidak muncul di PC.

Sebetulnya ada beberapa cara. Kalian bisa baca artikel ini: cara menghubungkan audio HP ke PC lewat kabel dan tanpa kabel. Tapi di sini akan kami jelaskan cara paling singkat. Yaitu dengan menggunakan kabel AUX male to male. Contohnya seperti ini …

cara menghubungkan audio android ke pc

Ujung satu kalian colok ke HP, satunya lagi colok ke PC di port warna biru muda; namanya port line-in.

Untuk mengecek apakah suara HP sudah muncul di PC, kalian bisa lihat di sound properties. Caranya …

[adinserter block=”2″]
  1. Masuk ke control panel > hardware and sound.
  2. Klik sound > tab recording.
  3. Cek apakah port line-in sudah menyala centang hijau apa belum. Kalau sudah, mestinya suara HP kalian sudah muncul di PC.
cara menghubungkan audio android ke pc - cek sound properties

Line-in sudah terhubung tapi suara tidak keluar?

Langkah pertama untuk mengecek suara HP kalian muncul apa tidak di PC adalah dengan memutar musik. Kalau suaranya tidak muncul di speaker kemungkinan besar masalahnya adalah … kalian tidak menyiarkan suara line-in ke speaker.

Cara untuk menyiarkan suara dari device line-in ke speaker itu begini …

[adinserter block=”2″]
  1. Cek line-in properties dengan menekan tombol properties di ujung kanan bawah.
cara menghubungkan audio android ke pc - cek line in properties
  1. Masuk ke tab listen. Pastiken box ‘listen to this device’ tercentang. Lalu pilih suara dari HP kalian akan disiarkan ke mana: ke speaker/headset atau ke monitor (kalau ada speakernya).
cara menghubungkan audio android ke pc - cek line in properties 2
  1. Sekarang coba putar lagi musik atau video. Suaranya pasti muncul.
  2. Kalau kalian masih menemukan kendala, silakan komentar saja di bawah ya.

Cara Rekam Suara HP di OBS

Nah, langkah selanjutnya adalah merekam suara dari HP kalian yang sudah terhubung ke PC di OBS.

Sebelum ke tutorial di bawah, coba cek dulu dengan melakukan recording sebentar. Kalau suaranya sudah otomatis ter-rekam (karena beberapa software mirroring mendukung fitur ini), maka tutorial di bawah tidak perlu dilakukan.

Tapi kalau suara HP kalian tidak ter-rekam di OBS, monggo dilanjutkan dengan tutorial di bawah …

[adinserter block=”2″]
  1. Di OBS tambahkan layer lagi. Klik ikon ‘+’ di kolom ‘sources’.
  2. Pilih Audio Input Capture.
  3. Pilih device line-in.
  4. Klik ok.
cara merekam audio HP di OBS - pilih audio input capture
  1. Selesai.

Sekarang kalian tinggal main game. Rekam. Live stream. Upload youtube. Dapat cuan. He he.


Yang Sering Ditanyakan tentang Menghubungkan Audio Video HP ke PC

Bagaimana cara menghubungkan HP ke OBS untuk live streaming?

Caranya bisa menggunakan aplikasi mirroring. Aplikasi tersebut berfungsi untuk mengirimkan data video dari HP ke PC. Selengkapnya baca: cara menampilkan layar HP ke PC.

Suara HP tidak muncul di PC, harus bagaimana?

Cara agar suara HP muncul di PC sebetulnya sederhana. Kalian hanya perlu membeli kabel AUX male to male yang harganya hanya sekitar Rp.20.000. Colok masing-masing ujungnya ke port 3,5mm di HP dan port line-in (warna biru muda) di PC.

Indikator line-in sudah menyala tapi suara masih tidak keluar?

Itu berarti speaker kalian memilih input device dari perangkat lain. Cara untuk mengubah input device menjadi–berasal dari- port line-in adalah dengan membuka control panel > hardware and sound > sound > tab recording > klik dua kali line-in > centang listen to this device.


Demikian. Seperti itulah cara menghubungkan audio dan video HP ke PC, untuk kemudian direkam via OBS. Cara di atas sudah kami coba dan sampai saat ini masih kami praktikkan ketika sekali-kali mencoba live streaming di youtube atau facebook.

Kalau kalian menemukan kendala setelah mengikuti langkah-langkah di atas, monggo dikomentar saja. FYI, kami juga punya channel youtube untuk tutorial berbasis video: ini channel youtube kami. Jangan lupa disubscribe, ya! Terima kasih.

4 thoughts on “Cara Menghubungkan HP ke OBS Studio (Audio + Video)”

  1. Mau nanya, aku kan pake laptop, nah audionya sudah muncul, tapi noise nya parah. Udah pake berbagai cara tetep saja gak bisa. Ini yg masalah kabelnya apa portnya?

    Reply
    • ada beberapa hal yang bisa mas coba lakukan dulu. sambil troubleshooting.
      – coba lagi dalam keadaan (1) baterai terpasang & colok listrik (2) baterai terpasang & tidak colok listrik (3) lepas baterai alias hanya listrik
      – kalau masih ada noise, bisa coba beli splitter.
      – kalau masih ada juga, coba pakai USB soundcard (bisa cek tutorialnya di youtube).

      Reply
  2. Izin nanya gan, ane kan pakek Apower Mirror. Terus aku coba hubungkan dgn obs. Pas start record kenapa kok delay ya ditambah lagi game nya patah” pdhal jaringan wifii bagus ?

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.