Aplikasi Screen Mirroring Terbaik: Tampilkan Layar HP ke Laptop & PC

Aplikasi Screen Mirroring Terbaik – Di beberapa posting sebelumnya kami selalu singgung tentang screen mirroring. Apa sih sebetulnya screen mirroring itu?

Screen mirroring adalah teknologi untuk menyalin secara realtime layar HP kita di perangkat lain, dalam hal ini–biasanya- PC atau laptop.

Nah, di belantara internet ini ada banyak sekali aplikasi screen mirroring yang semuanya mengklaim terbaik, tercepat, dan memberikan pengalaman grafis yang menawan.

Apa saja? Ini dia …

Daftar Aplikasi Screen Mirroring Terbaik

1 – SCRCPY

aplikasi mirroring terbaik - scrcpy

Pilihan kami tetap jatuh pada Scrcpy. Alasannya karena–menurut pengalaman kami- Scrcpy punya semua: ringan, cepat, grafis menawan, dan sizenya juga kecil.

Selain itu, Scrcpy juga tidak mengharuskan kita untuk menginstall aplikasi client di smartphone, seperti aplikasi screen mirroring lainnya. Dengan kata lain kalian cukup download software Scrcpy di PC atau laptop kalian untuk menikmati layanannya.

Kelebihan Scrcpy

  • Size installer kecil
  • Tidak perlu install aplikasi di smartphone
  • Resolusi dan FPS stabil
  • Gratis
  • Open source
  • Bisa full screen
  • Resolusi bisa diatur
  • FPS bisa diatur
  • Bisa rekam layar

Kekurangan Scrcpy

  • Butuh sedikit ilmu linux untuk memaksimalkan fitur (bisa lihat di dokumentasi rilisnya)
  • Interface sangat sederhana

Tertarik coba? Silakan baca cara install Scrcpy untuk info lebih lanjut.

2 – ApowerMirror

aplikasi mirroring terbaik - apowermirror

Pilihan kedua kami jatuh pada aplikasi ApowerMirror. Sepanjang kami memakai aplikasi ini, belum pernah kami menemukan ada crash atau error.

FPS cenderung stabil, resolusi layar bisa diatur, bisa full screen, dan yang terpenting … GRATIS.

Kelebihan ApowerMirror

  • Bisa mirroring lewat kabel dan wireless
  • Interface mudah dimengerti
  • Bisa rekam layar
  • Bisa screenshoot
  • Maksimal FPS bisa diatur (max 60 FPS)
  • Resolusi bisa diatur

Kekurangan ApowerMirror

  • Mesti install aplikasi client di smartphone
  • Minimal android 5.0

Info lebih lanjut langsung aja ke website resminya.

3 – Mirroring360

aplikasi mirroring terbaik - mirroring360

Kami agak ragu sih menempatkan aplikasi Mirroring360 di urutan ketiga. Soalnya aplikasi ini nggak gratis. Tapi untuk fitur … mantap punya!

Salah satu fitur yang paling mantap adalah screen sharing. Kalian bisa bagikan layar HP ke–maksimal- 40 smartphone dalam 1 jaringan. Wow. Buat pembaca yang profesinya guru, boleh dicoba nih.

Kelebihan Mirroring360

  • Interface mudah digunakan
  • Bisa sharing screen ke 40 perangkat sekaligus

Kekurangan Mirroring360

  • Hanya bisa screen mirroring lewat wireless
  • Tidak gratis
  • Tidak boleh mengambil screenschoot atau rekam layar

Tertarik? Silakan lihat-lihat dulu di sini.

4 – Vysor

aplikasi mirroring terbaik - vysor

Di nomor empat ada Vysor. Aplikasi screen mirroring yang ini adalah buatan clockworkmod. Kalau kalian sering flash android lalu install custom ROM pasti bakal nggak asing dengan developer tersebut.

Vysor ini resourcenya sangat terbatas kecuali kalian beli versi pro seharga $2,5/bulan; $10/tahun; $40/seumur hidup. Kami pernah coba versi bulanan. Hasilnya …

… biasa saja. Masih mending Scrcpy. Ini honest review ya. Tapi kalau kalian mau coba, monggo.

Kelebihan Vysor

  • Support/CS koperatif
  • Interface lumayan mudah dimengerti
  • Di PC bisa pake software vysor atau ekstensi google chrome

Kekurangan Vysor

  • Pelit fitur untuk yang gratisan
  • FPS kadang drop

Download Vysor di sini.

5 – Wondershare MirrorGo

aplikasi mirroring terbaik - mirrorgo

Selanjutnya adalah MirrorGo. Software mirroring ini dikhususkan buat kalian yang senang main game. Beberapa fitur yang ditawarkan memang seperti itu.

Kelebihan MirrorGo

  • Dukungan mouse dan keyboard (seperti aplikasi mirroring lainnya)
  • Bisa full screen
  • Resolusi maksimal: Ultra HD
  • Bisa screenshoot dan rekam layar
  • Ada hotkey
  • Minimal android 2.0

Kekurangan MirrorGo

  • Belum dites untuk versi android terbaru
  • Developer cenderung menganak tirikan aplikasi ini

Download MirrorGo di sini.

6 – Airdroid

aplikasi mirroring terbaik - airdroid

Selanjutnya, dan mungkin ini yang terakhir–sebetulnya masih banyak tapi fiturnya ya mirip-mirip- Airdroid. Airdroid memungkinkan kalian untuk melakukan screen mirroring tanpa harus menginstall aplikasi host di PC.

Kebalikannya dari Scrcpy.

Jadi kalian cukup install aplikasi Airdroid di smartphone, lalu login di Airdroid web.

Kelebihan Airdroid

  • Mudah digunakan
  • Web based (pakai akun)
  • Tidak perlu install software airdroid di PC
  • Bisa drag and drop file

Kekurangan Airdroid

  • Tidak direkomendasikan kalau kalian ingin main game

Itulah 6 aplikasi screen mirroring terbaik–atau yang pernah kami coba- yang bisa kalian coba. Rekomendasi kami tetap ke Scrcpy karena sampai saat ini kami pakai itu untuk main game android di PC dan live streaming game di facebook.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.